понедельник, 17 июня 2013 г.

Консультация "Прогулка в выходной день с ребёнком 3-4 лет"

Павлова Наталья Петровна. 2-ая младшая группа №8.
Пребывание на свежем воздухе укрепляет здоровье и закаливает организм. Ребенок дошкольного возраста должен гулять (даже в холодное время года) 4-5 часов в день.

Новые и новые наблюдения, а значит и новые впечатления, кроха накапливает, если активно двигается: бегает по дорожкам, лазает по лесенке на детской площадке, гоняет голубей, рассматривает снежок или букашек, песочек или водичку в луже. Иными словами, двигательная активность юного исследователя становится обязательным условием его речевого и мыслительного развития.

Вы гуляете с малышом на детской площадке или он играет в песочнице. Обратите внимание ребенка на то, какой песок. Песочек в песочнице желтенький, светленький, беленький или, увы, грязный. Старайтесь разнообразить свою речь, употребляя синонимы: мокрый песок можно назвать влажным, сырым; приучайте ребенка сравнивать и анализировать: утром песок был влажным от росы (после дождя или полива его дворником), а днем под лучами солнышка и действием ветра высох. Обратите внимание ребенка на то, что сухой песочек сыплется, а из влажного лучше куличики получаются, потому что он не сыпучий, а «клейкий», его склеивает водичка...

Советую поиграть в песочнице с малышом в такие игры как:

1. Поскользить ладонями по поверхности песка, выполняя зигзагообразные и круговые движения (как машинки, змейки, санки и др.).
2. Выполнить те же движения, поставив ладонь на ребро.
3. «Пройтись» ладонями по проложенным трассам, оставляя на них свои следы.
4. Создать отпечатками ладоней, кулачков, костяшек кистей рук, ребрами ладоней всевозможные причудливые узоры на поверхности песка.
5. «Пройтись» по песку отдельно каждым пальцем правой и левой руки поочередно (сначала только указательными, затем - средними, безымянными, большими и, наконец, мизинчиками).
6. «Поиграть» на поверхности песка как на пианино или клавиатуре компьютера. При этом двигаются не только пальцы, но и кисти рук, совершая мягкие движения вверх-вниз.
А придя после прогулки домой, можно для сравнения ощущений предложить детям проделать те же движения на поверхности стола.
Далее можно группировать пальцы по два, по три, по четыре, по пять. Здесь уже ребенок сможет создать загадочные следы. Будет замечательно, если вы пофантазируете, чьи они? Взаимодействие с песком стабилизирует эмоциональное состояние.

Предлагаю также поиграть в словесную игру «Я начну, а ты продолжи»

Взрослый предлагает малышу придумать вместе сказку. Можно говорить по очереди предложениями, а можно целыми абзацами. Например: Мама: «В некотором царстве, в некотором государстве жили-были... Кто же там жил?» Ребенок сам придумывает персонажи, те, что ему более интересны. Мама: «И пошли они как-то... Куда же они пошли?» Если фантазии ребенка не хватит, чтобы придумать действие, то мама сама сочиняет небольшое продолжение: «И встретился им... Кто же им встретился?»

Итак, постоянно предлагая малышу придумать персонажей и их действия, мама вместе с малышом сочиняет сказку. Это очень интересно проходит, ребенок в такой игре получает развитие. Ну и концовка должна быть позитивной, как и положено в добрых сказках. Игры в сочинение сказок развивают логическое мышление, речь, воображение, фантазию, умение осмысленно запоминать не только отдельные предметы, но и целые тексты.

Весной, когда тает снег можно поиграть в игру «Веселые сапожки шагают по дорожке». Ребенок идет, перешагивая, через лужи или наступая в них и, рассказывает какие это лужи большие или маленькие. Взрослому следует обратить внимание на то, что дождь вымыл крыши домов, асфальт, напоил деревья, кусты, травы, воздух стал чище, дышится легко.

Осенью во время прогулки в парке, сквере, в лесу, разглядывая вместе с малышом деревья, травку и цветочки, мы не только учим его внимательно относиться к окружающему миру, но и развиваем его связную речь. Предлагая ребенку рассматривать разные листочки (клена, березы, осины), неторопливо расскажите ему о том, чем они отличаются: «Смотри, какой большой листик у клена, какой красивый: вот этот бочок у него красный, а этот желтый. А вот другой листочек, поменьше - он весь желтенький, похож на золотую монетку, а вырос он на этом дереве – березе. Посмотри, какое интересное дерево береза. У всех ствол коричневый, а у нее - белый. Поэтому березу и называют белоствольная (медленно проговорите прилагательное «белоствольная» несколько раз).

Впечатления на прогулке - естественная ситуация для общения, которое так необходимо малышу для полноценного развития. В процессе общения с мамой формируется представление о мироздании, воспитывается характер, развивается способность к эмоциональному восприятию мира. Речь дает возможность не только понимать, но и узнавать новое, сочинять новое - выполнять сложнейшие мыслительные действия, связанные с познанием окружающего мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий