среда, 19 февраля 2014 г.

Занятия на прогулке - эффективное средство физического развития малышей.


группа №2
Воспитатель: Агулова Людмила Юрьевна

Физкультурные занятия проводятся как в помещении детского сада, так и на воздухе. Физические упражнения проводятся на воздухе в течение всего года. Дети становятся физически более выносливыми, реже болеют.Особенность проведения занятий на воздухе в холодный период года состоит в повышении двигательной активности детей. Для этого используют как фронтальные, так и групповые методы организации занятий, производят специальный подбор игр.В вводно-подготовительной части дают ходьбу с дыхательными упражнениями и бег в медленном темпе. Это помогает улучшить технику движения, скорректировать осанку. Затем идет перестроение для выполнения дальнейших подвижных игр.В основной части занятий выполняются общеразвивающие упражнения, после чего проводится небольшая пробежка - от 40 с до 2 мин в зависимости от возраста. После выполнения упражнений и бега организуются знакомые детям игры, которые повторяются 4-5 раз, паузы между ними короткие.В заключительной части проводится медленный бег, переходящий в ходьбу, во время которой выполняются дыхательные упражнения. Или дается игра спокойного характера, ходьба и её виды, с выполнением дыхательных упражнений. В холодный период это может быть ходьба до помещения группы. В холодное время года рекомендуются упражнения, вызывающие у детей большой интерес и эмоциональный подъем, способствующие увеличению подвижности. В ветренные дни для проведения занятий выбираем места, наиболее укрытые от ветра.

Физкультурные занятия проводятся в конце прогулки, чтобы увеличить время пребывания детей на свежем воздухе. В дни физкультурных занятий мы правильно распределяем двигательную деятельность детей. В зимние месяцы нагрузка на занятии должна быть равномерной, с некоторым увеличением в конце основной части.

В связи с этим подвижные игры зимой должны строиться на доступных и знакомых детям движениях – бег, ходьба, прыжки, перемещения: они вовлекают в действие все мышечные группы и тем самым согревают весь организм. Содержание игр должно быть таким, чтобы все дети действовали активно; менее пригодны игры, в которых подвижность ребенка зависит от его активности или правила предусматривают выход пойманного из игры на продолжительное время. В морозную погоду важно чередовать бег с ходьбой и в процессе занятий использовать различные виды бега – медленный и со средней скоростью.

Высокой двигательной активности на занятии в плане прогулки нужно предусмотреть спокойную деятельность детей.

Игровое занятие «Мы-юные олимпийцы» 



Цель: формирование положительного настроения от занятия физической культурой.

Задачи:
1. Приобщать детей к здоровому образу жизни через двигательную активность: формировать положительный настрой на спортивные игры и упражнения.
2. Формировать у детей жизненно важные двигательные навыки и умения, способствовать укреплению здоровья.
3. Вызывать положительные эмоции от движения.
4. Закрепление различных, ранее разученных видов ходьбы и бега.
5. Умение ориентироваться в пространстве.




Ход занятия:

Ходьба обычная (2 круга) , с высоким подниманием колена (2 круга),бег в колонне по одному(1 круг).Ходьба по прямой дорожке. ОВД.1.Прыжки на двух ногах на месте, с продвижением вперед, из кружка в кружок.2. Метание на дальность правой и левой рукой .

Подвижная игра « Найди своё место»,
Цель: Учить детей действовать в соответствии с текстом. Учить детей бегать не наталкиваясь друг на друга.  
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий